PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM, FERMENTASI EM-4 DAN KAPANG Trichoderma viride PADA RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER

The Utilisation Shrimp by Product Meal Treated By Rice Husk Ash, Fermentation EM - 4 and Trichoderma viride on Growth of Broiler

Authors

  • Susi Susanti Kaban Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • R.Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Hasnudi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v2i3.2734

Keywords:

Pertumbuhan, Tepung limbah udang, EM-4, Trichoderma viride, Ayam broiler

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan tepung limbah udang
(TLU) dengan pengolahan filtrat air abu sekam (FAAS), fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride(TV)
dalam ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam broiler.
Rancangan yang dipakai adalah rancangan acak lengkap dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan selanjutnya
dianalisis dengan pembanding ortogonal kontras. Perlakuan terdiri P0a(Ransumkomersil), P0b(0% TLU),P1(5%
TLU FAAS), P2(5% TLU EM4), P3(5% TLU TV),P4(10% TLU FAAS), P5(10% TLU EM4), P6(10% TLU
TV). Parameter yang diteliti adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil
penelitian menunjukkan rataan konsumsi (g/ekor/hari) P0a:90,85, P0b:80,22, P1:80,63, P2:80,02, P3:81,13,
P4:77,15, P5:78,54 dan P6:78,87. Rataan pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) P0a:52,34, P0b:42,09,
P1:41,52, P2:41,61, P3:42,17, P4:38,90, P5:39,91 danP6:40,33. Rataan konversi ransum P0a:1,74, P0b:1,91,
P1:1,94, P2:1,93, P3:1,92, P4:1,99, P5:1,97 dan P6:1,96. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan
tepung limbah udang dengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi EM4 dan kapang Trichoderma viride
dapat meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan memperbaiki konversi ransum pada level
pemakaian 5% pada ransum, namun belum dapat mengimbangi penggunaan ransum komersil dalam
meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan memperbaiki konversi ransum ayam broiler.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-02-28