PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH UDANG DENGAN PENGOLAHAN FILTRAT AIR ABU SEKAM, FERMENTASI EM-4, DAN KAPANG Trichoderma viride TERHADAP DAYA CERNA AYAM BROILER

Use Flour with Shrimp Processing Waste Aqueous Filtrate Husk Ash, Fermentation EM-4, and Molds Trichoderma Viride Power of Gastrointestinal Broiler Chickens

Authors

  • Ahmad Kamal Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Usman Budi Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • R. Edhy Mirwandhono Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v3i2.2755

Keywords:

Limbah Udang, Filtrat Air Abu Sekam, EM-4, Kapang Trichoderma viride, Daya Cerna, Ayam Broiler

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah udang
dengan pengolahan filtrat air abu sekam, fermentasi EM-4 dan kapang Trichoderma viride dapat meningkatkan
kecernaan protein, bahan kering dan bahan organik pada ayam broiler. Penelitian telah dilakukan di
Laboratorium Biologi Ternak, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, USU dan Laboratorium Nutrisi
Ternak Perah, Fakultas Peternakan, IPB pada bulan Desember 2013-Januari 2014 menggunakan rancangan
acak lengkap yang terdiri dari 8 perlakuan yaitu pakan komersil (P1), ransum formulasi dengan penggunaan
tepung ikan 10% dan tanpa tepung limbah udang (P2), ransum formulasi dengan penggunaan 5% tepung ikan
dan tepung limbah udang dengan pengolahan FAAS (P3), fermentasi EM-4 (P4), dan fermentasi kapang
Trichoderma viride (P5), ransum formulasi dengan penggunaan tepung ikan dan 10% tepung limbah udang
dengan pengolahan FAAS (P6), fermentasi EM-4 (P7) dan fermentasi kapang Trichoderma viride (P8). Peubah
yang diamati adalah kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar menggunakan indikator lignin
yang dianalisis dengan metode Van Soest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan tepung limbah
udang berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan protein, tetapi tidak berpengaruh
nyata pada kecernaan bahan organik. Tingkat penggunaan hasil takaran terbaik untuk meningkatkan nilai
kecernaan bahan kering dan protein adalah penggunaan 5% tepung ikan dan tepung limbah udang produk
fermentasi.Dapat disimpulkan bahwa penggunaan rasio limbah tepung udang tidak lebih besar dari 5%.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-04-17