ANALISIS USAHA PEMANFAATAN TEPUNG IKAN PORA-PORA (Mystacoleucus padangensis) DALAM RANSUM TERHADAP ITIK PORSEA

Economic Analysis of Pora-Pora (Mystacoleucus padangensis) Fish Meal Utilization on Porsea Ducks Diet

Authors

  • J. M. C. Purba Animal Production Study Program, Faculty of Agriculture, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155
  • Nurzainah Ginting Animal Production Study Program, Faculty of Agriculture, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155
  • T. H. Wahyuni Animal Production Study Program, Faculty of Agriculture, Universitas Sumatera Utara, Medan 20155

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i1.2781

Keywords:

Analisa usaha, tepung ikan pora-pora, itik porsea

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis usaha penggunaan tepung ikan
pora-pora sebagai pakan terhadap ternak itik porsea.Penelitian ini menggunakan metode
survey untuk menentukan harga yang digunakan pada parameter dalam penelitian.Setiap plot
perlakuan menggunakan 5 (lima) ekor itik dan setiap perlakuan tepung ikan pora-pora terdiri
dari level 0% (P0), 2,5% (P1), 5,0% (P2), 7,5% (P3), 10% (P4). Parameter yang diamati yaitu
total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, R/C ratio dan IOFC untuk periode
3 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada setiap perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4
memberikan hasil rataan total biaya produksi (Rp/plot/periode):244,203.09; 245,263.48;
244,970.82;242,939.73 dan 241,700.19. Rataan total hasil produksi (Rp/plot/periode):
275,766.75; 284,701.81; 287,250.25; 277,349.19 dan 257,630.19. Rataan laba/rugi
(Rp/plot/periode) :31,563.66; 39,438.33; 42,279.43; 34,409.46 dan 15,930.00. Rataan R/CRatio :1.13; 1.16; 1.17; 1.14 dan 1.07. Rataan IOFC :128,769.16; 136,643.83;
139,484.93;131,614.96 dan 113,135.50. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa
penggunaan tepung ikan pora-pora dalam ransum itik porsea dapat memberikan keuntungan

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2015-12-29