ANALISIS USAHA PEMANFAATAN BIJI DURIAN SEBAGAI SUSTITUSI JAGUNG TERHADAP AYAM KAMPUNG DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Business Analysis Utilization of Durian Seed Flour as Substitution of Corn on Native Chicken in Serdang Bedagai

Authors

  • Mhd. Lailan Wahyudi Nasution Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • Nurzainah Ginting Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia
  • R. Edhi Mirwandhono Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpi.v4i3.2806

Keywords:

Analisis usaha, Tepung Biji Durian, Ayam kampung

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efisiensi nilai ekonomis usaha
pemeliharaan ternak ayam kampung dengan pemanfaatan tepung biji durian dalam pakan dengan
berbagai level pada ayam kampung umur 0 – 12 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di
Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara pada bulan Mei 2015
sampai Juli 2016. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk menentukan harga pakan yang
digunakan dalam penelitian. Perlakuan tepung biji durian terdiri dari level 5% (PA), 15% (PB),
dan 25% (PC). Parameter yang diamati yaitu total biaya produksi, total hasil produksi, analisis
laba/rugi, Revenue/Cost ratio (R/C ratio) dan Income Over Feed Cost (IOFC) untuk periode 3
bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan analisis laba/rugi (Rp/ekor/3 bulan) tertinggi
pada perlakuan PC (11.777) dan terendah pada perlakuan PA (10.345), rataan R/C ratio tertinggi
pada perlakuan PC (1,65) dan terendah pada perlakuan PA (1,43), rataan IOFC (Rp/ekor/3 bulan)
tertinggi pada perlakuan PC (25.160) dan terendah pada perlakuan PA (22.743). Kesimpulan dari
penelitian ini menunjukkan bahwa tepung biji durian sebagai campuran bahan pakan dalam
ransum sampai level 25% dapat memberikan keuntungan.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2016-12-20