Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor
DOI:
https://doi.org/10.32734/trophico.v1i2.7266Keywords:
Tingkat pengetahuan gizi, status giziAbstract
Status gizi seseorang menentukan kualitas hidup, sehingga untuk mendapatkan status gizi yang baik maka diperlukan pengetahuan yang baik pula dalam memilih makanan, mengolah serta mencerna makanan yang kaya akan zat gizi. Pada saat ini status gizi dikatakan sebagai sebuah indikator bagi kesehatan setiap individu. Pengetahuan akan status gizi akan menentukan tumbuh dan kembang setiap individu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Penelitian yang dilakukan adalah termasuk jenis kuantitatif yang ditujukan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Disain penelitian menggunakan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sejumlah 66 mahasiswa PBI dengan proses pengambilan data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi yang dimiliki mahasiswa dengan status gizi.
Downloads
References
Alexander, M. (2018). Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita di Puskesmas PAL III Kabupaten Pontianak Tahun 2018. Jurnal Kebidanan-ISSN 2252-8121, 8, 213–222
Angesti, A. N., & Manikam, R. M. (2020). Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 1–14 https://doi.org/10.37012/jik.v12i1. 135
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. (2018). Lkip 2018. 25, 71
Gustina, E. (2019). Gizi Seimbang, Prestasi Gemilang. Wartakesmas, 1
Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang Permenkes RI, 1–96.,634(2014).https:// hsgm.saglik.gov. tr/depo/birimler/saglikli -beslenme-hareke tli-hayat-db/Yayinlar/ kitaplar/diger-kitap lar/TBSA-Beslenme-Yayini.pdf
Kementerian PPN/ Bappenas. (2019). Pembangunan Gizi di Indonesia. In KementerianPPN/Bappenas.https://www. bappenas.go.id/files/1515/9339/2047/FA_Preview_HSR_Book04.pdf
Liana, A. E., Soharno, S., & Panjaitan, A. A. (2018). Hubungan antara Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Indeks Masa Tubuh Pada Mahasiswa. Jurnal Kebidanan,7(2),132–139. https://doi.org/ 10.33486/jk.v7i2.10
Masyarakat, J. K. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan, Status Gizi, dan Aktifitas Fisik Dengan Kepadatan Tulang (Studi Pada Tenaga Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 442–448
Roring, N. M., Posangi, J., & Manampiring, A. E. (2020). Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Intensitas Olahraga dengan Status Gizi. Jurnal Biomedik : Jbm, 12(2),110–116. https://doi.org/10.35790/jbm.12.2.2020.29442
Yunitasari, A. R., Sinaga, T., & Nurdiani, R. (2019). Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi, Status Gizi dan Kebugaran Jasmani Guru Olahraga Sekolah Dasar [Nutritient Intake, Physical Activity, Nutrition Knowledge, Nutritional Status, and Physical Fitness of Elementary School Sport Teacher]. Media Gizi Indonesia, 14(2), 197. https://doi.org /10.20473/mgi.v14i2.197-206
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Tropical Public Health Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.