Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor

Authors

  • Annisa Wulandari Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Irfan Sudrajat Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Kartika Agustika Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Muhammad Fadli Pribadi Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Riska Deliana Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Siti Atiqa Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia
  • Ade Saputra Nasution Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, Bogor, Indonesia

Keywords:

Tingkat pengetahuan gizi, status gizi

Abstract

Status gizi seseorang menentukan kualitas hidup, sehingga untuk mendapatkan status gizi yang baik maka diperlukan pengetahuan yang baik pula dalam memilih makanan, mengolah serta mencerna makanan yang kaya akan zat gizi. Pada saat ini status gizi dikatakan sebagai sebuah indikator bagi kesehatan setiap individu. Pengetahuan akan status gizi akan menentukan tumbuh dan kembang setiap individu. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Penelitian yang dilakukan adalah termasuk jenis kuantitatif yang ditujukan untuk mengetahui hubungan antar variabel. Disain penelitian menggunakan cross sectional dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sejumlah 66 mahasiswa PBI dengan proses pengambilan data primer. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi yang dimiliki mahasiswa dengan status gizi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alexander, M. (2018). Hubungan antara Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Balita di Puskesmas PAL III Kabupaten Pontianak Tahun 2018. Jurnal Kebidanan-ISSN 2252-8121, 8, 213–222

Angesti, A. N., & Manikam, R. M. (2020). Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Mahasiswa Tingkat Akhir S1 Fakultas Kesehatan Universitas MH. Thamrin. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(1), 1–14 https://doi.org/10.37012/jik.v12i1. 135

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. (2018). Lkip 2018. 25, 71

Gustina, E. (2019). Gizi Seimbang, Prestasi Gemilang. Wartakesmas, 1

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang Permenkes RI, 1–96.,634(2014).https:// hsgm.saglik.gov. tr/depo/birimler/saglikli -beslenme-hareke tli-hayat-db/Yayinlar/ kitaplar/diger-kitap lar/TBSA-Beslenme-Yayini.pdf

Kementerian PPN/ Bappenas. (2019). Pembangunan Gizi di Indonesia. In KementerianPPN/Bappenas.https://www. bappenas.go.id/files/1515/9339/2047/FA_Preview_HSR_Book04.pdf

Liana, A. E., Soharno, S., & Panjaitan, A. A. (2018). Hubungan antara Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Indeks Masa Tubuh Pada Mahasiswa. Jurnal Kebidanan,7(2),132–139. https://doi.org/ 10.33486/jk.v7i2.10

Masyarakat, J. K. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan, Status Gizi, dan Aktifitas Fisik Dengan Kepadatan Tulang (Studi Pada Tenaga Kependidikan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro 2017). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 6(1), 442–448

Roring, N. M., Posangi, J., & Manampiring, A. E. (2020). Hubungan antara Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Intensitas Olahraga dengan Status Gizi. Jurnal Biomedik : Jbm, 12(2),110–116. https://doi.org/10.35790/jbm.12.2.2020.29442

Yunitasari, A. R., Sinaga, T., & Nurdiani, R. (2019). Asupan Gizi, Aktivitas Fisik, Pengetahuan Gizi, Status Gizi dan Kebugaran Jasmani Guru Olahraga Sekolah Dasar [Nutritient Intake, Physical Activity, Nutrition Knowledge, Nutritional Status, and Physical Fitness of Elementary School Sport Teacher]. Media Gizi Indonesia, 14(2), 197. https://doi.org /10.20473/mgi.v14i2.197-206

Published

2021-09-30

How to Cite

Wulandari, A., Sudrajat, I., Agustika, K., Pribadi, M. F., Deliana, R., Atiqa, S., & Nasution, A. S. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Universitas Ibn Khaldun Bogor . Tropical Public Health Journal, 1(2), 24-27. Retrieved from https://talenta.usu.ac.id/trophico/article/view/7266