Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) dengan Tepung Wortel (Daucus carota) dan Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta sp.)

Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.)

Authors

  • RhegitaMaulludda Gita Department Akuakultur, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universita Tidar, Jl. Kapten Suparman No 39, Magelang, Jawa Tengah-56116, Indonesia, Telp. (0293) 364113, Fax.: 362438
  • Eric Armando Universitas Tidar
  • Annisa Novita Universitas Tidar

DOI:

https://doi.org/10.32734/jafs.v4i1.17347

Keywords:

Cacing Sutra, Ikan hias, pakan, pewarnaan ikan

Abstract

Peningkatan kualitas warna tubuh ikan hias seperti ikan cupang (Betta sp) merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang nilai jual dan daya tariknya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian pakan alami yang diperkaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung wortel dan tepung bit pada cacing sutra (Tubifex sp.) terhadap kandungan nutrisi cacing serta dampaknya terhadap warna tubuh dan pertumbuhan ikan cupang. Penelitian dilaksanakan di Kramat Selatan, Magelang Utara, menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan dua ulangan. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Variabel utama yang diamati meliputi kandungan nutrisi cacing sutra, intensitas warna tubuh ikan cupang, serta pertumbuhan bobot dan panjang ikan. Kualitas air dipantau sebagai variabel pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi tepung wortel dan tepung bit meningkatkan kandungan nutrisi cacing sutra, terutama pada kadar abu, lemak, dan serat. Pemberian cacing sutra yang telah diperkaya tersebut berkontribusi terhadap peningkatan warna tubuh ikan cupang secara signifikan, dengan perlakuan P2 menunjukkan rata-rata intensitas warna sebesar 22,78% dan perbedaan nyata berdasarkan hasil analisis ANOVA dan DMRT (p<0,05). Kesimpulannya, suplementasi tepung wortel dan bit pada pakan cacing sutra efektif dalam meningkatkan kualitas nutrisi cacing dan memperbaiki kualitas warna tubuh ikan cupang

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amila, S. M. (2021). Mengenal Si Cantik Bit dan Manfaatnya. Malang: Ahlimedia Press.

Amin, M. I. (2012). Peningkatan kecerahan warna udang red cherry (Neocaridina heteropoda) jantan melalui pemberian astaxanthin dan canthaxanthin dalam pakan. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 3(4),243-252.

Apriasih, H. P., Sofia, A., Cahyo, L. D., Sakinah, S. N., Anisa, Z., Armando, E., Mujtahidah, T., & Ayuningtyas, A. (2021). Pengaruh penambahan paprika merah (Capsicum annuum L.) dan bayam merah (Alternanthera amoena Voss) pada pakan terhadap ketajaman warna ikan guppy (Poecilia reticulata). Journal of Aquaculture Science, 6(1), 68–75. https://doi.org/10.31093/joas.v6i1.35512

Azlan, A. (2022). Pengaruh pemberian probiotik yang berbeda terhadap kualitas air pemeliharaan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan sistem bioflok. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Makassar.

Chaerah, A. (2013). Pembuatan tepung wortel (Daucus carota L) dengan variasi suhu pengering. Skripsi. Universitas Hasanuddin,

Effendi, I. (2004). Pengantar Akuakultur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Fernando, R., Yanto, H., Farida. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (Daucus carota) Pada Pakan Buatan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Cupang (Betta splendens Regan). Borneo Akuatika 1 (2), 84-94

Koni, T. N. 2022. Kandungan nutrien dedak padi pada lama fermentasi berbeda. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian , 10 November 2017. Fakultas Pertanian Universitas Diponegoro: 5-19.

Lante S. 2010. Analisis keragaman genetik populasi ikan Baronang (Siganus guttatus) di Selat Makassar dan Teluk Bone. Tesis. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Lucas, W. G. ., Kalesaran, O. J., & Lumenta, C. (2015). Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Larva Gurami (Osphronemus gouramy) Dengan Pemberian Beberapa Jenis Pakan. Jurnal Budidaya Perairan, 3(2), 19–28. https://doi.org/10.35800/bdp.3.2.2015.8 323

Mulyadi, U. M. 2015. Pengaruh frekuensi pemberian pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan selais (Ompok hypophtalmus). Jurnal Berkala Perikanan Terubuk, 38 (2), 21 - 40.

Munalam, E. D. 2023. Pengaruh pengkayaan cacing sutra dengan spirulina terhadap warna tubuh dan pertumbuhan ikan mas koki (Carasius Auratus). Jurnal Borneo Akuatika, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Muhammadiyah Pontianak, 5(2), 52-58.

Pratama, A. R. 2021. Pertumbuhan dan sintasan benih ikan cupang. Jurnal Tropika Bahari, 1(7), 19 - 26.

Qorina, M. S. 2015. Pengaruh kandungan lemak dan energi yang berbeda dalam pakan terhadap pemanfaatan pakan dan pertumbuhan patin (Pangasius pangasius). Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3): 12-21.

Riki, F. H. 2019. Pengaruh penambahan tepung wortel (Daucus carota) pada pakan buatan terhadap peningkatan kecerahan warna ikan cupang (Betta splendens Regan). Jurnal Borneo Akuatika, 1(2), 84-94.

Syahendra, F. H. 2016. Pengaruh pengkayaan bekatul dan ampas tahu dengan kotoran burung puyuh yang difermentasi dengan ekstrak limbah sayur terhadap biomassa dan kandungan nutrisi cacing sutra (Tubifex sp.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 35-45.

Umidayati, Sinung Rahardjo, Ilham. 2020. Pengaruh perbedaan dosis pakan organik terhadap pertumbuhan cacing sutra (Tubifex sp.). Jurnal Sains Akuakultur Tropis, Universitas Diponegoro, 4(1):31-38.

Vandika, M. S. 2017. Pengaruh penambahan air perasan wortel (Daucus carota L) dalam pakan terhadap peningkatan warna pada pembesaran ikan koi (Cyprinus carpio) di Desa Gandusari Kabupaten Blitar. Jurnal Techno Fish, 1(2), 43-45.

Wahyu, F. A. 2017. Penambahan cangkang ranjungan pada pakan ikan untuk intesitas warna ikan mas koi kohaku. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 5(3), 84-89

Downloads

Published

2025-04-29

How to Cite

Gita, R., Armando, E. ., & Novita, A. (2025). Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.) dengan Tepung Wortel (Daucus carota) dan Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kualitas Warna Ikan Cupang (Betta sp.): Pengaruh Pengkayaan Nutrisi Cacing Sutra (Tubifex sp.). AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 4(1), 11–16. https://doi.org/10.32734/jafs.v4i1.17347