PENGARUH KONSUMSI KOPI ULEE KARENG (ARABIKA) TERHADAP pH SALIVA PADA USIA DEWASA MUDA

EFFECT OF ULEE KARENG COFEE(ARABICA) CONSUMPTION ON SALIVARY pH OF YOUNG ADULTS

Authors

  • Poppy Andriany Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, Indonesia
  • Rahmi Fanani Hakim Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, Indonesia
  • Mahlianur Program Studi Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32734/dentika.v17i2.1769

Keywords:

kopi Ulee Kareng, pH saliva

Abstract

Kopi Ulee Kareng merupakan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Aceh. Kandungan Kopi Ulee Kareng
terdiri atas sukrosa, monosakarida, asam klorogenat dan asam nikotinat. Semua unsur tersebut dapat menyebabkan
penurunan pH saliva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi kopi ulee kareng terhadap
pH saliva pada usia dewasa muda. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode Cross Sectional. Jumlah
sampel pada penelitian ini adalah 78 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu, pengonsumsi kopi Ulee Kareng dan
bukan pengonsumsi kopi Ulee Kareng. Uji statistic menggunakan Chi-square Goodness of Fit. Hasil penelitian
menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara konsumsi kopi Ulee Kareng terhadap pH saliva (p= 0,012). Sebagai
kesimpulan, ada pengaruh konsumsi Kopi Ulee Kareng terhadap penurunan pH saliva.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-12-06

How to Cite

Poppy Andriany, Rahmi Fanani Hakim, & Mahlianur. (2012). PENGARUH KONSUMSI KOPI ULEE KARENG (ARABIKA) TERHADAP pH SALIVA PADA USIA DEWASA MUDA: EFFECT OF ULEE KARENG COFEE(ARABICA) CONSUMPTION ON SALIVARY pH OF YOUNG ADULTS. Dentika: Dental Journal, 17(2), 150 - 152. https://doi.org/10.32734/dentika.v17i2.1769