EFEK ANTIBAKTERIAL REBUSAN TEH HIJAU TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI PERIODONTOPATOGEN PERIODONTITIS AGRESIF
ANTIBACTERIAL EFFECT OF BREWED GREEN TEA ON THE GROWTH OF AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS AS PERIODONTOPATHOGEN OF AGGRESIVE PERIODONTITIS
DOI:
https://doi.org/10.32734/dentika.v17i2.1805Keywords:
periodontitis agresif, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, teh hijauAbstract
Periodontitis agresif adalah penyakit inflamasi pada jaringan periodonsium yang mengakibatkan terjadinya kehilangan
perlekatan dan resorpsi tulang dengan cepat. Terjadinya periodontitis agresif dihubungkan dengan dominannya bakteri
Aggregatibacter actinomycetemcomitans (A. actinomycetemcomitans) dalam plak gigi. Teh hijau (Camellia sinensis)
merupakan minuman kesehatan yang memiliki efek antibakteri. Penelitian dengan desain eksperimental laboratoris ini
bertujuan untuk mengetahui efek antibakteri rebusan teh hijau terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans sebagai
agen penyebab periodontitis agresif. Aggregatibacter actinomycetemcomitans yang telah dikultur di media AaGM dan
diinkubasi pada suhu 37oC dalam suasana anaerob dan penentuan kekeruhan bakteri dilakukan dengan spektrofotometri.
Uji pengaruh rebusan teh hijau terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans dilakukan dengan metode difusi agar.
Hasil penelitian menunjukkan rebusan teh hijau (Camellia sinensis var. sinensis) membentuk zona hambat terhadap
pertumbuhan A. Actinomycetemcomitans di sekitar kertas cakram dengan kemampuan daya hambat sedang. Sebagai
kesimpulan, rebusan teh hijau memiliki pengaruh antibakteri terhadap pertumbuhan A. actinomycetemcomitans sebagai
agen penyebab periodontitis agresif