Analisis Implementasi Kebijakan “Food Estate” Dalam Upaya Perlindungan Keberlanjutan Lahan Pertanian Dan Ketahanan Pangan Di Provinsi Kalimantan Tengah
DOI:
https://doi.org/10.32734/jkakp.v3i1.14748Keywords:
Food Estate, Ketahanan Pangan, Perlindungan Lahan.Abstract
Implementasi kebijakan "Food Estate" merupakan program kebijakan yang diusulkan oleh Menteri Pertahanan bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan di Indonesia khususnya dalam konteks memastikan ketahanan nasional selama pandemi. Pada pengimplementasiannya, program “Food Estate” tersebut menimbulkan kontroversi terkait dampak lingkungan dan konflik tanah dengan masyarakat adat dan petani lokal khususnya di Kalimantan Tengah. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa program food estate di daerah tersebut mengalami kegagalan karena kurangnya pembelajaran dari pengalaman sebelumnya dan kurangnya perencanaan yang matang. Diperlukan pendekatan berbasis dialog, konsultasi, dan solusi yang adil yang melibatkan semua pihak yang terlibat untuk menyelesaikan masalah ketahanan pangan dan ketahanan nasional di wilayah tersebut secara berkelanjutan dan adil. Program food estate memiliki dampak lingkungan dan sosial yang perlu diperhatikan, dan partisipasi masyarakat dalam perencanaan dan implementasi program sangat penting untuk membangun dukungan publik yang solid dan mengurangi potensi konflik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana dinamika dari implementasi dan keberlanjutan kebijakan Food Estate di Kalimantan Tengah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pengumpulan data dari sumber-sumber pustaka ini kemudian dianalisis secara kritis.
Downloads
References
Elizabeth, R. G. (2019). Peningkatan Partisipasi Petani, Pemberdayaan Kelembagaan Dan Kearifan Lokal Mendukung Ketahanan Pangan Berkelanjutan. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 4(2), 48–61. https://doi.org/10.24198/agricore.v4i2.26509
Izzati, A. N., & Gustiawati, B. L. (2022). Izzati, A. N., & Gustiawati, B. L. (2022). Ecoprofit. 1(1), 59–76.Ecoprofit. 1(1), 59–76.
Janti, G. I. (2016). PERLINDUNGAN LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN GUNA MEMPERKOKOH KETAHANAN PANGAN WILAYAH (Studi di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Ketahanan Nasional, 22(1), 1. https://doi.org/10.22146/jkn.9845
Mahardhika, O., Azkar, N., & Ariyani, E. (2023). Implementasi Program Food Estate Di Desa Bahaur Tengah, Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau. Jurnal Administrasi Publik Dan Pembangunan, 5(1), 48. https://doi.org/10.20527/jpp.v5i1.8018
Mulyono, J. (2023). Implementasi Program Pengembangan Food Estate Di Kalimantan Tengah. Jurnal Analis Kebijakan, 7(1), 13–28. https://doi.org/10.37145/jak.v7i1.599
Nurleni, E. (2021). Konstelasi Narasi Tentang Ketahanan Pangan Dalamprogram Food Estate Di Eks Plg Kalimantan Tengah: Dimanakah Narasi …. Journal SOSIOLOGI, IV, 14–25. https://e-journal.upr.ac.id/index.php/JSOS/article/download/3711/2841
Septiana. (2021). Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Petani Melalui Pendampingan Pembenahan Administrasi Dikawasan Food Estate Provinsi Kalimantan Tengah. MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen Dan Supervisi Pendidikan, 1(2), 107–114. https://doi.org/10.51878/manajerial.v1i2.549
Sianipar, B., & G Tangkudung, A. (2021). Tinjauan Ekonomi, Politik dan Keamanan Terhadap Pengembangan Food Estate di Kalimantan Tengah Sebagai Alternatif Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi Covid-19. Jurnal Keamanan Nasional, 6(2), 235–248. https://doi.org/10.31599/jkn.v6i2.479
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Jurnal Kajian Agraria dan Kedaulatan Pangan (JKAKP)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.