Keragaan Morfologi dan Kandungan Antosianin Padi Beras Merah (Oryza sativa L.) di Kecamatan Munte dan Kecamatan Payung, Kabupaten Karo

Authors

  • Wiwik Winarti Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU, Medan
  • Eva Sartini Bayu Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU, Medan
  • Revandy Iskandar Damanik Program Studi Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, USU, Medan

DOI:

https://doi.org/10.32734/jopt.v5i3.3106

Keywords:

Padi Beras Merah, Kandungan Antosianin, Kabupaten Karo

Abstract

Keragaan morfologi dan kandungan antosianin padi beras merah (Oryza sativa L.) pada Kecamatan Munte dan Kecamatan Payung di Kabupaten Karo. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi morfologi dan kandungan antosianin padi beras merah (Oryza sativa L.). Penelitian ini dimulai dari Juni 2017dan selesai pada Januari 2018 di kecamatan Munte dan Kecamatan Payung Kabupaten Karo.Metode survei deskriptif menggunakan panduan International Rice Research Institute (IRRI). Teknik penentuan lokasi secara sengaja dan pengamblan sampel secara kebetulan.Uji kandungan antosianin menggunakan metode analitik dengan menghomogenkan sampel. Hasil eksplorasi didapatkan 72 genotipe yang dibagi menjadi tiga lokasi lahan. Berdasaran uji kandungan antosianin didapatkan lahan A memiliki kandungan tertinggi yaitu 0,5 mg/100 g dan terendah yaitu lahan B 0,08 mg/100 g.

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

Winarti, W. ., Bayu, E. S., & Damanik, R. I. . (1). Keragaan Morfologi dan Kandungan Antosianin Padi Beras Merah (Oryza sativa L.) di Kecamatan Munte dan Kecamatan Payung, Kabupaten Karo. Jurnal Online Pertanian Tropik, 5(3), 391- 403. https://doi.org/10.32734/jopt.v5i3.3106