PERENCANAAN DAN PENJADWALAN PRODUKSI GREEN TEA DENGAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINT PADA PT. XYZ

Authors

  • Humala Napitupulu
  • Meilita T Sembiring
  • Nurul Asmah Hidayah

DOI:

https://doi.org/10.32734/jsti.v18i1.340

Keywords:

bottleneck, theory of constraint, drum buffer rope, penjadwalan produksi

Abstract

Perencanaan produksi dalam proses produksi manufaktur merupakan salah satu bagian dari sistem
produksi. Perencanaan produksi menentukan pengukuran kemampuan perusahaan dalam penyediaan produk.
Pengaturan perencanaan produksi yang tidak baik akan menyebabkan terjadinya penumpukan (bottleneck).
Bottleneck stasiun kerja mengakibatkan perusahaan tidak mampu memenuhi permintaan. PT. XYZ adalah
sebuah perusahaan manufaktur dalam bidang produksi green tea yang mengalami masalah tidak mampu
memenuhi permintaan akibat adanya bottleneck pada salah satu stasiun. Hal ini dapat dilihat dari jumlah
produksi green tea lebih kecil dari jumlah permintaan produk green tea. Penelitian ini bertujuan untuk
menghasilkan penjadwalan produksi green tea dengan menggunakan pendekatan theory of constraint (TOC)
untuk menghilangkan kendala (constraint) yang menghambat aliran produksi. Metode penjadwalan dengan
prinsip-prinsip dasar theory of constraint (TOC) adalah sistem penjadwalan drum buffer rope (DBR) dengan
menggunkan time buffer, dimana stasiun kerja yang mengalami bottleneck diperbaiki sehingga menjadi stasiun
kerja non bottleneck. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa stasiun kerja IV merupakan stasiun kerja
bottleneck. Penyebab bottleneck pada stasiun kerja IV adalah kurangnya kapasitas tersedia (CA).

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2018-08-13

How to Cite

Napitupulu, H., Sembiring, M. T., & Hidayah, N. A. (2018). PERENCANAAN DAN PENJADWALAN PRODUKSI GREEN TEA DENGAN PENDEKATAN THEORY OF CONSTRAINT PADA PT. XYZ. Jurnal Sistem Teknik Industri, 18(1), 26-30. https://doi.org/10.32734/jsti.v18i1.340