ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KARUNG GONI PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.32734/jsti.v20i1.380Keywords:
Cetakan Miring, Jahitan Miring, Pengendalian kualitas, Six Sigma.Abstract
Pengendalian kualitas produk yaitu suatu proses yang dibuat untuk menjaga supaya realisasi sesuai dengan yang direncanakan. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan bijih plastik sebagai bahan baku utama untuk menjadi karung goni plastik yang digunakan untuk berbagai keperluan industri maupun infrastruktur. Dalam kegiatan produksinya, setiap bulannya terdapat persentase produk cacat sebesar 6,59% -9,67%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kecacatan produk serta menganalisis hubungan antara cacat yang terjadi dengan kualitas produksi dan memberikan usulan perbaikan dengan menggunakan metode Six Sigma melalui tahap DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa jenis kecacatan pada produk karung goni plastik yang sering terjadi diantaranya adalah jahitan miring dan cetakan miring, yang disebabkan oleh komposisi bahan baku yang tidak sesuai, kelalaian operator, keandalan mesin dan metode kerja yang tidak sesuai. Berdasarkan hasil analisa regresi linier diperoleh hubungan yang kuat antara jumlah cacat dengan kualitas produksi masing-masing sebesar 39%, artinya cacat jahitan miring dan cacat cetakan miring memberikan kontribusi sebesar 39% terhadap kegagalan produk, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2018 Jurnal Sistem Teknik Industri
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
The Authors submitting a manuscript do so on the understanding that if accepted for publication, the copyright of the article shall be assigned to TALENTA Publisher Universitas Sumatera Utara as the publisher of the journal.
Copyright encompasses the rights to reproduce and deliver the article in all forms and media. The reproduction of any part of this journal, its storage in databases, and its transmission by any form or medium will be allowed.