Cultivation techniques and feasibility of hydroponic lettuce farming by utilizing yards in Hidroponik Media

Authors

  • Khusnul Khotimah Universitas Muhadi Setiabudi
  • Suci Nur Utami Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Jawa Tengah
  • M. Erwin Dwi Listyanto Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhadi Setiabudi, Jawa Tengah

DOI:

https://doi.org/10.32734/jopt.v9i3.10775

Keywords:

Budidaya selada, hidroponik, BEP, pendapatan, R/C ratio

Abstract

Usahatani selada hidroponik dapat dikatakan efesien apabila mampu mengelola sumber daya yang dimiliki (input) untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik budidaya selada hidroponik di Hidroponik Media, Kelurahan Pesantunan, Brebes dan menganalisis kelayakan usahatani selada hidroponik yang dilakukan di pekarangan dengan proyeksi analisis pendapatan, R/C ratio dan break even point (BEP). Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei yang berlokasi di Hidroponik Media Kelurahan Pesantunan, Brebes pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif pendekatan kuantitatif. Berdasarkan analisa penerapan teknik budidaya selada hidroponik dengan memanfaatkan pekarangan yang dilakukan oleh Hidroponik Media meliputi tahap persiapan, persemaian, transplanting, perawatan, panen dan pascapanen. Pemasaran selada di Hidroponik Media dilakukan secara langsung ke konsumen akhir dalam bentuk satuan per ikat. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa usahatani selada hidroponik yang dilakukan dengan memanfaatkan pekarangan di Hidroponik Media menguntungkan (layak) dengan perolehan nilai R/C ratio 1,82 (> 1) atau pendapatan sebesar Rp. 1.239.400, dan nilai BEP produksi sebanyak 237 ikat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, F.A., Fitri, A., Dalapati, A., Fahmi, F. N. 2020. Analisis usahatani sayuran selada menggunakan hidroponik sederhana pada lahan pekarangan. MIMBAR AGRIBISNIS 6(2): 774 – 783.

Andrianto, M.Y., Sudjana, N., dan Azizah, D.F. 2016. Analisis break even point (BEP) sebagai alat perencanaan laba (Studi pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang periode 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) 35(2): 30 – 38.

Chasanah, U. 2018. Analisis pendapatan usahatani sayuran selada merah dengan menggunakan metode hidroponik (Studi kasus usahatani sayuran selada merah dengan menggunakan metode hidroponik milik bapak Gleni Hasan Huwoyon). AGRISAINS Jurnal Budidaya Tanaman Perkebunan Politeknik Hasnur 4(02): 22–29.

Dwiratna, S. dan Komalasari, D. (2017). Penentuan komposisi media tanam terbaik untuk budidaya selada merah menggunkana sistem autpot modifikasi. Jurnal Pertanian Tropik , 4(3), 219- 227. https://doi.org/10.32734/jpt.v4i3.3097

Ginting, J. K., Ginting, J., & Rahmawati, N. 2018. Respons pertumbuhan dan produksi dua varietas selada (Lactuca sativa l.) terhadap pemberian berbagai sumber nitrogen. Jurnal Pertanian Tropi. 5(2), 177- 182. https://doi.org/10.32734/jpt.v5i2.2989

Hayati, Y. 2016. Budidaya selada hidroponik. Seri Inovasi Pembangunan, Serambi Pertanian 9(4). Available at: http://repository.pertanian.go.id (diakses 2 Desember 2022).

Kamaruddin, C.A., Ma’ruf, M.I., Marhawati, Basra, A., dan Rahmawati, D. 2020. Analisis usaha hidroponik di kota Makassar (studi kasus Delta Farm). Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian UNPAD 5(2): 151-161

Malika, U.E., dan Adiwijaya, J.C. 2017. Potensi agribisnis sapi perah di Kabupaten Jember, Jawa Timur. J.Agribisnis 19(2): 155 – 161.

Masitah, Syahrir, Amin, M., Mandeva, P. Analisis kelayakan usahatani selada hidroponik di masa pandemi covid-19 Kabupaten Kolaka. J. AGRISEPI 20(2): 243 – 254. DOI: 10.31186/jagrisep.20.2.343-354

Marsaoly, H.A., Suwandi, S., Sangadji, Sumartono, E. 2020. Analisis profitabilitas usaha tani bawang merah pada unit transmigrasi (trans koli). J. Agritepa 7(2): 142 – 151.

Novitasari, D. dan Syarifah, R.N.K. 2020. Analisis kelayakan finansial budidaya selada dengan hidroponik sederhana skala rumah tangga. J SEPA 19(1): 17 – 23. DOI:https://doi.org/10.20961/sepa.v17i1.38060.

Nugroho, A.Y., Mas’ud, A.A. 2021. Proyeksi BEP, R/C ratio dan R/L ratio terhadap kelayakan usaha (studi kasus pada usaha taoge di Desa Wonoagung Tirtoyudo Kabupaten Malang). J Koperasi dan Manajemen. 2(1): 26 – 37.

Qurrohman, B.F.T. 2019. Bertanam selada hidroponik: konsep dan aplikasi. Pusat Penelitian dan Penerbitan UIN SGD, Bandung. 46 hal.

Roidah, I.S. 2014. Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. J Universitas Tulungagung BONOROWO 1(2): 43 – 50.

Soekartawi. 2006. Analisis Usahatani. UI-Press, Jakarta. 110 hal.

Soekartawi. 2016. Agribisnis: Teori dan aplikasinya Edisi I. Rajawali Pers, Jakarta. 238 hal.

Suharyon dan Edi, S. 2021. Revenue and Feasibility Analysis of Celery (Apium Graveolens, L.) in Lingkar Selatan Village Paal Merah District Jambi City. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 715 :1 – 7. DOI:http://doi/org/10.1088/1755-1315/715/1/012005

Sulistyo, A. dan Marsela, A. 2021. Analisis keuntungan dan rentabilitas usaha selada hidroponik di Azzahra hidroponik kota Tarakan. J. PEN Borneo 4(1): 1 – 5.

Umikalsum, R.A. 2019. Analisis usahatani tanaman selada hidroponik pada kebun Eve’s Veggies Hydroponics kota Palembang. J. Societa 8(1): 52 – 57

Wibowo, S., dan Asriyanti, A.S. 2013. Aplikasi hidroponik NFT pada budidaya pakcoy. Jurnal Penelitian Terapan 13(3): 159 – 167.

Published

2023-03-01

How to Cite

Khotimah, K., Suci Nur Utami, & M. Erwin Dwi Listyanto. (2023). Cultivation techniques and feasibility of hydroponic lettuce farming by utilizing yards in Hidroponik Media. Jurnal Online Pertanian Tropik, 9(3), 224-231. https://doi.org/10.32734/jopt.v9i3.10775