Hedonic Attributes of Mussels Sauce as Seasoning
Kajian Uji Kesukaan Saus Kerang sebagai Seasoning
DOI:
https://doi.org/10.32734/jopt.v7i2.4309Keywords:
mussels sauce, mussels, hedonic test, seasoningAbstract
ABSTRACT
North Sumatera east coastal, had abundance the type of mussels. The mussels processed limitless as daily dish. Diversification is required the mussels process to become mussels sauce. The aim of the research is to know the panellists acceptance of the mussels sauce. The experimental methods are used in this research with 3 treatments and 3 repetition. The different of mussels were A1, Anadara granosa; A2, Perna viridis; and A3, Anadara cunearca. Hedonic formulation, the research parameter. SNI 01.2346-2006 the hedonic formulation and ANOVA, was performed to analyse the data. The result showed that the mussels sauce product that can be accepted by panellists A21 treatment, which score 4,79 at like level specification. In after taste parameter, A2 had significant effect (p > 0,05).
Keywords: mussels, mussels sauce, hedonic, after taste, seasoning.
ABSTRAK
Pesisir pantai timur Sumatera Utara, memiliki kelimpahan berbagai jenis kerang-kerangan. Olahan kerang terbatas sebagai lauk untuk dikonsumsi sehari – hari. Perlu dilakukan diversifikasi olahan kerang menjadi saus kerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerimaan panelis terhadap saus kerang. Metode eksperimen yang digunakan dengan 3 perlakuan dan 3 pengulangan. Jenis kerang yang berbeda yaitu A1, Kerang darah (Anadara granosa); A2, Kerang hijau (Perna viridis); dan A3, Kerang bulu (Anadara cunearca). Parameter pengamatan yaitu uji hedonik. Analisis data menggunakan SNI 01.2346-2006 formulasi hedonik dan Analysis of Varians (ANOVA). Hasil penelitian diperoleh produk yang dapat diterima oleh panelis pada uji kesukaan adalah pada perlakuan A21, dengan nilai 4,79 spesifikasi suka. Pada uji setelah rasa, A2 memberikan pengaruh nyata (p > 0,05).
Kata Kunci: Kerang, saus kerang, tingkat kesukaan, setelah rasa, seasoning.
Downloads
References
Anonim. (2017). Penjelasan Mengenai Saus, Bahan Penambah Cita Rasa Pada Makanan. Retrieved July 7, 2020, from http://www.martinrecords.com/food/penjelasan-mengenai-saus-bahan-penambah-cita-rasa-pada-masakan/
BPS. (2019). Produksi Perikanan menurut Asal Tangkapan di Kota Tanjungbalai 2010 - 2017. Retrieved March 23, 2020, from https://tanjungbalaikota.bps.go.id/dynamictable/2017/07/12/110/produksi-perikanan-menurut-asal-tangkapan-di-kota-tanjungbalai-ton-2010-2017.html
Coffeeland. (2020). Komponen Uji Cita Rasa Kopi. Retrieved from https://coffeeland.co.id/mengenal-cita-rasa-kopi-coffee-cupping/
Data Komposisi Pangan Indonesia. (2018a). Komposisi Gizi Kerang Olahan. Retrieved from https://www.panganku.org/id-ID/view
Data Komposisi Pangan Indonesia. (2018b). Komposisi Gizi Kerang Segar. Retrieved from https://www.panganku.org/id-ID/view
Elrica, R., & et.al. (2015). Perancangan Promosi Produk Olahan Kerang UKM Bunda Surabaya. 1–10. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/76651-ID-perancangan-promosi-produk-olahan-kerang.pdf
Fitriah, E., & et.al. (2018). Pemanfaatan Daging dan Cangkang Kerang Hijau ( Perna Viridis ) Sebagai Bahan Olahan Pangan Tinggi Kalsium. The 7th University Research Colloqium, 412–423.
Harianja, S. (2015). Kerang Tanjungbalai Asahan yang Mendunia. Retrieved July 8, 2020, from https://www.sarihusada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Aktivitas/Jelajah-Gizi/Kerang-Tanjung-Balai-Asahan-yang-Mendunia
Nababan, B. (2020). Pengawasan Penangkapan Kerang Dan Gurita Di Tanjungbalai Asahan Sumatera Utara. Retrieved from https://kkp.go.id/djpsdkp/artikel/19473-pengawasan-penangkapan-kerang-dan-gurita-di-tanjungbalai-asahan-sumatera-utara
Natalia, R., & et.al. (2013). Distribution of the Abundance Fur Shell (Anadara inflata) in Intertidal Coastal Water of Tanjungbalai Asahan North Sumatera Province. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/188830-ID-none.pdf
Pranowo, & Hidayatulloh, A. (2015). Perspektif dan Dinamika Nelayan terhadap Usaha Kesejahteraan Sosial. Jurnal PKS, 14(1), 94–106.
Satrioajie, W. . (2012). BIOLOGI dan EKOLOGI KERANG BULU Anadara (Cunearca) pilula (REEVE, 1843). Oseana, XXXVII(2), 1–9.
Syahputra, I., & Susetya, I. E. (2018). Struktur Komunitas Moluska di Estuari Desa Bagan Asahan Kecamatan Tanjung Balai Kabupaten Asahan. Aquacoastmarine, 6(4), 122–131.
Tarwiyah, A. . (2017). 1 Ton Kerang Per Bulan. Retrieved from https://medanbisnisdaily.com/news/read/2017/09/24/319784/1_ton_kerang_per_bulan/
Winarno, F. G. (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2020 Jurnal Pertanian Tropik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.