Difference in Harvesting Time for The Chemical Quality of Red Betel Leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav.)

Authors

  • Azizulfiqri Hamsa
  • Tahrir Aulawi
  • Bakhendri Solfan

DOI:

https://doi.org/10.32734/jopt.v7i3.4620

Keywords:

sirih merah, waktu panen, mutu kimia, ekstraksi.

Abstract

Mutu kimia tanaman dapat dipengaruhi oleh waktu pemanenan. Waktu panen yang tepat pada saat bagian  tanaman tersebut mengandung senyawa aktif dalam jumlah terbesar. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh perbedaan waktu pemanenan terhadap mutu kimia daun sirih merah. Penelitian telah dilaksanakan pada Bulan Maret sampai Mei 2019 di Laboratorium Teknologi Pasca Panen (TPP) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (THP) Universitas Riau. Perlakuan yang diberikan adalah waktu pemanenan terdiri atas 07.00 WIB (W1) (Pagi), 11.00 WIB (W2) (Siang) dan 15.00 WIB (W3) (Sore). Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri atas 6 ulangan. Ekstraksi menggunakan bahan pelarut etanol 96% selama 24 jam dengan cara direndam. Data dianalisis dengan sidik ragam dan apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple’s Range Test (DMRT). Pengamatan yang dilakukan terdiri atas Alkaloid, Total Antosianin, Kadar Air, Total Padatan Terlarut dan Warna. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan (W3) waktu panen 15.00 WIB (Sore) memberi pengaruh nyata dalam meningkatkan mutu kimia daun sirih merah dengan nilai rataan alkaloid (5,87 mg/g), total antosianin (8,50 mg/g), kadar air (14,54%), total padatan terlarut (1,34 oBrix) dan warna (153%).

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-03-08

How to Cite

Hamsa, A., Aulawi, T., & Solfan, B. (2021). Difference in Harvesting Time for The Chemical Quality of Red Betel Leaf (Piper crocatum Ruiz & Pav.). Jurnal Online Pertanian Tropik, 7(3), 317-325. https://doi.org/10.32734/jopt.v7i3.4620