Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Ketahanan Pangan Selama Pandemi COVID-19 di Kecamatan Bilah Barat
DOI:
https://doi.org/10.32734/trophico.v1i1.6045Keywords:
pemberdayaan, ketahanan pangan, pandemi, promosi kesehatanAbstract
Pandemi COVID-19 yang sedang dihadapi secara global menyebabkan masalah pada sektor kesehatan, dan sektor lain seperti ekonomi, pertanian, dan sosial masyarakat. Beberapa negara termasuk Indonesia menerapkan kebijakan bekerja dan sekolah dari rumah untuk mencegah peningkatan penularan COVID-19. Kebijakan ini memberikan dampak terhadap kehidupan ekonomi keluarga. Salah satu cara untuk membantu ekonomi dan memenuhi pangan keluarga adalah dengan pengoptimalan sumberdaya yang ada di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan masyarakat tentang kegiatan pemberdayaan masyarakat dan manfaat pemberdayaan masyarakat dalam upaya ketahanan pangan di Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhan Batu selama pandemi COVID-19. Sasaran dalam penelitian ini adalah masyarakat dan unsur pemerintahan di Kecamatan Bilah Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research. Aksi yang dilakukan adalah membagi kelompok masyarakat di 10 desa/kelurahan di Kecamatan Bilah Barat. Setiap kelompok beranggotakan 10 orang, sehingga yang terlibat dalam aksi ada 100 orang. Kelompok diberi bibit sayuran (cabai, tomat, terong) dan pelatihan menanam bibit tersebut, kemudian dimonitoring dengan melihat perkembangan bibit dan dievaluasi dengan melihat hasil produksi, dan menanyakan tanggapan, manfaat dari pemberdayaan yang dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat mengatakan pemberdayaan masyarakat dan pelatihan menanam bibit pohon produktif seperti cabai, tomat dan terong dalam upaya ketahanan pangan di Kecamatan Bilah Barat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Manfaat yang dirasakan masyarakat dibagi 3 kategori, yaitu sangat baik (57%), baik (38%) dan kurang (5%). Tanggapan masyarakat dari pemberdayaan yang dilakukan juga baik (88%). Peneliti menyarankan kepada pemerintah untuk melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat secara rutin agar memberikan dampak yang baik bagi masyarakat.
Downloads
References
BBC. (2020, April 14). Virus corona di Italia: Berapa kerugian dalam bulan pertama karantina dan adakah tanda-tanda membaik? https://www. bbc.com indone sia/dunia-52247871
BKPKP. (2019). Konsep Kebijakan Strategis Ketahanan Pangan & Gizi. http://bkp. pertanian.go.id/storage/app/uploads/public/5d5/23b/f44/5d523bf44e84512943786.pdf
Kementerian Kesehatan RI. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2016 tentang
Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga
Kementerian Pertanian RI.(2019). Laporan Tahunan Badan Ketahanan Pangan Tahun 2019
Linda, R. (2015). Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Kemandirian Usaha Melalui Pelatihan Ketrampilan Menyulam pada Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Sumber Rezeki Kelurahan Tangkerang Labuai. Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 14(2), 161 https://doi.org/10.24014/marwah.v14i2.2624
Margolang, N. (2018). Pemberdayaan Masyarakat. Dedikasi: Journal of Community Engagment, I(2), 87–99. https://doi.org/10.31227/osf.io/weu8z
Notoatmodjo, S. (2007). Ilmu kesehatan masyarakat prinsip-prinsip dasar. Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan (edisi revisi). Rineka Cipta
Pemerintah RI. (2020). Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 2019 /COVID-19. 2019(022868), 8
Supriyatno, H. (2020). Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi COVID-19. Bhirawa Online http://tnp2k.go.id/ download/92111PB8Ketahanan Pangan FA-Jul2020.pdf
United Nations Indonesia. (2020, Mei). Pernyatan Bersama tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Konteks Pandemi COVID-19 di Indonesia, https://www.unicef.org/indonesia/media4 901/file/Pernyataan%20Bersama%20 tentang%20Ketahanan%20Pangan%20dan%20Gizi.pdf
Wulandani, B. R. D., & Anggraini, W. (2020). Food Estate sebagai Ketahanan Pangan di Tengah Pamdemi COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386–390
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2021 Tropical Public Health Journal
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.