Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Ketahanan Pangan Selama Pandemi COVID-19 di Kecamatan Bilah Barat

Authors

  • Zuhrina Aidha Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Reni Agustina Harahap Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia

Keywords:

pemberdayaan, ketahanan pangan, pandemi, promosi kesehatan

Abstract

Pandemi COVID-19 yang sedang dihadapi secara global menyebabkan masalah pada sektor kesehatan, dan sektor lain seperti ekonomi, pertanian, dan sosial masyarakat. Beberapa negara termasuk Indonesia menerapkan kebijakan bekerja dan sekolah dari rumah untuk mencegah peningkatan penularan COVID-19. Kebijakan ini memberikan dampak terhadap kehidupan ekonomi keluarga. Salah satu cara untuk membantu ekonomi dan memenuhi pangan keluarga adalah dengan pengoptimalan sumberdaya yang ada di suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan masyarakat tentang kegiatan pemberdayaan masyarakat dan manfaat pemberdayaan masyarakat dalam upaya ketahanan pangan di Kecamatan Bilah Barat, Kabupaten Labuhan Batu selama pandemi COVID-19. Sasaran dalam penelitian ini adalah masyarakat dan unsur pemerintahan di Kecamatan Bilah Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan action research. Aksi yang dilakukan adalah membagi kelompok masyarakat di 10 desa/kelurahan di Kecamatan Bilah Barat. Setiap kelompok beranggotakan 10 orang, sehingga yang terlibat dalam aksi ada 100 orang. Kelompok diberi bibit sayuran (cabai, tomat, terong) dan pelatihan menanam bibit tersebut, kemudian dimonitoring dengan melihat perkembangan bibit dan dievaluasi dengan melihat hasil produksi, dan menanyakan tanggapan, manfaat dari pemberdayaan yang dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masyarakat mengatakan pemberdayaan masyarakat dan pelatihan menanam bibit pohon produktif seperti cabai, tomat dan terong dalam upaya ketahanan pangan di Kecamatan Bilah Barat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Manfaat yang dirasakan masyarakat dibagi 3 kategori, yaitu sangat baik (57%), baik (38%) dan kurang (5%). Tanggapan masyarakat dari pemberdayaan yang dilakukan juga baik (88%). Peneliti menyarankan kepada pemerintah untuk melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat secara rutin agar memberikan dampak yang baik bagi masyarakat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BBC. (2020, April 14). Virus corona di Italia: Berapa kerugian dalam bulan pertama karantina dan adakah tanda-tanda membaik? https://www. bbc.com indone sia/dunia-52247871

BKPKP. (2019). Konsep Kebijakan Strategis Ketahanan Pangan & Gizi. http://bkp. pertanian.go.id/storage/app/uploads/public/5d5/23b/f44/5d523bf44e84512943786. pdf

Kementerian Kesehatan RI. (2016). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 39 Tahun 2016 tentang Pedoman Penyelenggaraan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga

Kementerian Pertanian RI.(2019). Laporan Tahunan Badan Ketahanan Pangan Tahun 2019

Linda, R. (2015). Pemberdayaan Perempuan dalam Meningkatkan Kemandirian Usaha Melalui Pelatihan Ketrampilan Menyulam pada Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS) Sumber Rezeki Kelurahan Tangkerang Labuai. Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 14(2), 161 https://doi.org/10.24014/marwah.v14i2.2624

Margolang, N. (2018). Pemberdayaan Masyarakat. Dedikasi: Journal of Community Engagment, I(2), 87–99. https://doi.org/10.31227/osf.io/weu8z

Notoatmodjo, S. (2007). Ilmu kesehatan masyarakat prinsip-prinsip dasar. Rineka Cipta

Notoatmodjo, S. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan (edisi revisi). Rineka Cipta

Pemerintah RI. (2020). Peraturan Pemerintah Nomor 21 Tahun 2020 tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Rangka Percepatan Penanganan Coronavirus Disease 2019 /COVID-19. 2019(022868), 8

Supriyatno, H. (2020). Menjaga Ketahanan Pangan di Tengah Pandemi COVID-19. Bhirawa Online http://tnp2k.go.id/ download/92111PB8Ketahanan Pangan FA-Jul2020.pdf

United Nations Indonesia. (2020, Mei). Pernyatan Bersama tentang Ketahanan Pangan dan Gizi dalam Konteks Pandemi COVID-19 di Indonesia, https://www.unicef.org/indonesia/media4 901/file/Pernyataan%20Bersama%20 tentang%20Ketahanan%20Pangan%20dan%20Gizi.pdf

Wulandani, B. R. D., & Anggraini, W. (2020). Food Estate sebagai Ketahanan Pangan di Tengah Pamdemi COVID-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 386–390

Published

2021-03-31

How to Cite

Aidha, Z., & Harahap, R. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Ketahanan Pangan Selama Pandemi COVID-19 di Kecamatan Bilah Barat. Tropical Public Health Journal, 1(1), 22-30. Retrieved from https://talenta.usu.ac.id/trophico/article/view/6045