PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays. L) PADA BERBAGAI PENGELOLAAN GULMA DI KABUPATEN DELI SERDANG

Authors

  • Fitria Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian USU, Medan
  • Edison Purba Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, USU, Medan
  • Tengku Sabrina Program Studi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, USU, Medan

DOI:

https://doi.org/10.32734/jpt.v4i3.3090

Keywords:

pengelolaan, gulma, herbisida, jagung

Abstract

Kehadiran gulma pada budidaya jagung dapat menurunkan produksi jagung. Cara pengelolan gulma yang tepat diperlukan untuk menenkan pertumbuhan gulma dan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi jagung pada lahan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh herbisida terhadap cara pengelolaan gulma di kabupaten Deli Serdang. Penelitian dilaksanakan di kebun Balai Benih Induk Tanaman Palawija, Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Sumatera Utara pada bulan Juli-September 2013, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 10 perlakuan dengan 3 ulangan pengelolaan gulma. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, berat 100 biji dan berat pipil per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara pengelolaan gulma berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman umur 3,6 dan 9 MST dan Bobot 100 biji namun berpengaruh nyata terhadap aplikasi herbisida dengan menggunakan calaris produksi tongkol per plot sebesar 11.47 kg dibandingkan dengan gulma tidak dikendalikan 3.04 kg, dan Produksi Pipil Per Plot.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-12-01

How to Cite

Fitria, Purba, E., & Sabrina, T. (2017). PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays. L) PADA BERBAGAI PENGELOLAAN GULMA DI KABUPATEN DELI SERDANG. Jurnal Pertanian Tropik, 4(3), 190-195. https://doi.org/10.32734/jpt.v4i3.3090